Пенополистирол в роли утеплителя

Какие технические параметры пенополистирола помогут при строительном утеплении?

Пенополистирол (пенопласт) – материал, получаемый из полимерной массы, предварительно подвергнутой воздействию пара при высоком давлении. На конечном процессе производства получаются полимерные гранулы – искусственный вспененный материал, который выглядит как миллионы воздушных пузырьков, обернутых в белую оболочку. Эта твердая, легкая, прочная пена лучшим образом воздействует на тепло- и шумоизоляционные параметры строения. Каким именно образом – расскажут сами достоинства материала:

  • Теплопроводность. Современный пенополистирол технические характеристики приравнивает к показателям минваты, однако при более детальном рассмотрении теплопроводности последней, становится понятно, что минвата проигрывает. К тому же, уровень теплопроводности пенопласта можно регулировать, уменьшая плотность расположения гранул.
  • Влагопоглощение. Пенопласт требует усиленной защиты от намокания, поэтому в качестве альтернативы обычному (тот поглощает воду довольно активно) был изобретен экструдированный пенополистирол. Его можно смело использовать для наружного утепления.
  • Паропроницаемость. Стандартный пенопласт не дышит: это становится решающей характеристикой, когда дело доходит до внутренней либо наружной отделки. Лишь экструдированный пенополистирол пропускает пар.
  • Прочность. Здесь также можно полагаться только на усовершенствованный вид пенопласта. Экструдированный пенополистирол для утепления крепче связывает молекулы, поэтому его структура более плотная и прочность на изгиб больше.
  • Экологичность. Слухи о том, что применение пенополистирола в жилом доме негативно скажется на здоровье жильцов, сильно преувеличены. Если работы по перекрытию изоляцией и отделке выполнены своевременно, окисление материала не происходит, поэтому выделение токсических веществ невозможно.
  • Долговечность. Непосредственно зависит от качества изделия, профессиональности монтажа, эксплуатационных условий и климата. При надлежаще выполненных работах и прочих оптимальных условиях пенополистирол характеристики (свойства) не изменит в течение 25-30 лет.

  • Пенополистирол в роли утеплителя