Плита ОСБ

Давно хотели узнать о такой плите больше практических сведений? Наша компания с удовольствием поделится интересными фактами.

Плита ОСБ (ОСП): ее история и возможности

Новый стройматериал появился в эпоху массового строительства домов на основе деревянного каркаса – 30 лет назад. Деревянный каркас дома требовал легкой и одновременно прочной обшивки, которая выдержит постоянное влияние влаги и солнца. ДСП под таким критериям не отвечала, так как была чересчур тяжелой и боялась повышенной влажности, а монтаж натуральной обработанной древесины занимал слишком большой промежуток времени. Основываясь на смешивании опилок и стружки, специалисты отрасли строительства придумали технологию укладки длинной щепы перпендикулярно, по слоям. Во многом достоинства плит ОСБ обязаны процессу изготовления. Более детально он выглядит так:

  • древесная щепа смешивается с клеевым раствором;
  • затем укладывается во внешние слои будущей плиты в продольном направлении, а во внутренние – поперечно;
  • материал попадает под термопресс, где и происходит полимеризация клея;
  • плита становится прочнейшей древесной панелью с малой толщиной.

Какие-либо недостатки плит ОСБ возможны лишь при использовании некачественного клеевого состава, ведь не является секретом, такой клеевой состав изготовляется на основе формальдегидных смол. Если обработка не была соответствующей, существует вероятность выделения вредоносных испарений с поверхности плиты. В остальных случаях беспокоиться не о чем.

Теперь Вы знаете, что ориентированная стружечная плита – это клееная, а затем прессованная длинная щепа, уложенная особым образом. Укладка щепы во взаимно перпендикулярных направлениях снижает вероятность деформации во время эксплуатации к минимуму. Это и стало причиной высокой популярности строительного материала.

Интересуют плиты ОСБ – как выбрать их правильно, расскажет специалист компании «ЦентрСтрой». Звоните по указанным на сайте телефонам уже сегодня!

  • Плита ОСБ
X

Оставьте ваш комментарий

phone-call